注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 陽 深 呼 吸

【 惠 風 和 暢 】

 
 
 

日志

 
 

夕阳深呼吸(18)缘味  

2011-11-30 15:49:33|  分类: 夕陽深呼吸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《缘味》    (续)

岁月之河在继续静静地流淌,继续的生活是普普通通的,继续的生活也是有责任的,有责任的岁月有着负责任的“缘味”;回忆那一段养家的日子,虽然有点辛苦,但是有着自立的满足感,还有着些许的新鲜感,新的缘居(庆春路南侧上八界巷),新的灶头(单位里老师傅帮忙定砌),新的生活(夕阳下就着味道鲜美的酱爆螺丝喝点加饭酒),普通百姓的小日子。

偶尔一家三口到路北盐桥旁边的一家北京菜馆政善一下,点上糖醋排骨、香菇青菜、榨菜蛋花汤,再专门点个辣子肉丁:用竹笋、猪臀嫩肉、新鲜尖椒切成三丁爆炒后勾芡,起锅淋上少许香油;三十多年后的今天仍能感味当初那地道的“北京辣丁”,一只传统的平民化的永远令人难以忘却的好菜。

偶尔遇着风和日丽的休息天,应邀去“楼外楼”拜访老戴同志,在书记办公室喝上一杯正宗的西湖龙井,然后和家人去里西湖走一走,中午就在老戴同志的办公室用“便饭”,品尝老朋友特意准备的“楼外楼”名菜“西湖醋鱼”、“炸响铃”、“什锦砂锅”等,欣赏着窗外的湖光山色,陶醉于楼外楼的美味中,陶醉于西湖山水的秀色中,陶醉于朋友的盛情中。

在陶醉中明白了:生活中虽有艰辛,但生活中也有阳光灿烂,生活中不必羡慕“朱门”,但生活中必谢良师益友,生活中虽有烦恼,但生活中也有冥冥之缘:缘在岁月之河静静地流淌中,缘在芸芸之一碌碌地不息中,缘在夕阳之余淡淡地回味中。

回味或就是慢饮一杯咖啡,慢慢地享受缘于十五年前的北京初夏之夜,之所以印象深刻,是因为:一个共和国的同龄人,第一次来到祖国的首都,第一次迈进中央电视台的实录大厅,参加房地产法一周年纪念晚会:“缘分哪”!晚会后登上央视主塔顶层的360度旋转大厅,欣赏首都北京的夜景,我坐在观景窗前,耳畔响着悠扬的“绿岛小夜曲”,贵宾们在激情地翩翩起舞,三三二二的丽人不时地晃过眼帘,“雀巢”的清香味在味蕾上跳动,一个难忘的夜晚!一段难忘的经历,一次难忘的“同行”!十三年的“君子之交”,十三年的“风雨同舟”,是“与您同行”的基础,也是“常熟行”和“天涯行”的继往开来:

(1)常熟的“代会”之行收获的不仅是名山名人与名水,还使一个不愿吃螃蟹的潜在的吃螃蟹者第一次知道了阳澄湖之水养育的螃蟹的滋味,在常熟市建委东道主“广告”下,观察阳澄湖那“青背、白肚、金爪子”的特征及它在光滑的玻璃台上刚健鹤立的雄风,观赏它蒸熟后那诱人的红亮,犹豫着看着会友的津津有味,试验着学习邻座的方法剥开蟹盖、去掉寒鳍、六角、线肠,蘸一下阳澄湖特制的调味汁,然后轻柔地送进口中咬一口,其味果真鲜嫩,且还有点甜。真的感谢第一个吃螃蟹的,也感谢东道主常熟市建委的好客,也感谢“阳澄湖”的恩施~~~!

(2)大约是1998年的中秋节前,受委派去海南岛公干,因为任务的特殊性,中秋节也只能呆在岛上,好在一行三人也不孤单,休息天开着“马自达”到处转转:铜鼓岭、东山、火山谷、椰香村海滩、牙龙湾、崖州古城、南山佛国~~~,在领略了天涯海角的风光之余,也收获了天涯海角的独特风味:蠕动着的沙虫、新鲜的沙尖鱼、勇猛的虾兵蟹将、稀见的深海奇鱼~~~,都是美味,不必太贪,只须品味;喝着现摘的椰子,沐浴在蓝海的秋风里,品味蓝色大海的韵律、品味蓝色大海的胸怀、品味蓝色大海的激情!感恩大海!感恩南山佛国的钟声普渡众生!普渡你我的旅途!~~。

“普渡”在岁月长河之中,“普渡”在平凡的生活之中,“普渡”在曾经的记忆中,曾记否:

“雨春梅家品小茶”

“浦江仙华酌村酒”

“齐云径道尝山菜”

同行者缘,缘者行同!在回首过去岁月之余,谨以“缘味”的名义,在“同学之家”重忆 2010年8月宁夏之行,重阅“同学之家”倾情连载,“缘味”再叙一、二:一年前的践约朔方,想起了“君不见,黄河之水天上来”的名句,塞上之夜第一聚的香茗里跳动着鲜艳的红枸杞,握着老同学充满夕阳的手,喝上一口天上来的黄河水,沧海桑田之感油然而生,黄河之水也甘甜;留下“回”味的还有那纯正清真的手抓羊肉,确实是“喝的是山泉水、吃的是中草药”的宁夏中华第一抓,口感绵糯、齿间留香,再配以那伊斯兰传统的清真礼食,绝对“回味”无穷!此乃一缘。

值得回味的还有那用黄河之水浇灌的宁夏西瓜,贺兰山农场的高山番茄,味道之甘醇是内地瓜果无法攀比的,在充满“回味”的旅途中品尝塞上江南的瓜果,此乃又一缘。

感谢二位老同学!感谢黄河!

一年后的今天,点击【txzj1965】,重读那《水调歌头》、《清平乐》、《七律—答友人》等博文,重忆那伊斯兰清真圣地,重温那西夏大地的“缘味”,……“阿门”!

君过漫漫市井诠释世态炎凉,吾渡苍苍岁月感恩天地缘味,夕阳深呼吸,续写《缘味》。

有缘缘如味,

有味味如缘;

谁知缘中味,

渊源味中缘。

辛卯年十二月

老祝于杭州

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017